大分県の郷土料理「雉子めし(きじめし)」を食べてみた
大分県の郷土料理である雉子めし(きじめし)
温泉とからあげの聖地大分県にて、里帰りをしてきましたああ!
三光イオンのお土産コーナーにてお土産を物色していると・・・
「え・・? きじ・・・?」
「きじが炊き込み御飯になっている!」
という珍しさから一瞬で購入を決意した。
ナバヤ食品の”雉子めし”
ちなみに地鶏めしなど4種類の釜飯が売ってました。
なぜかすべて500円なのに、きじめしだけ840円という若干高額なところが目につきましたが、レジで気づいたのでもうなんでもいいです。
販売元はこちら。なぜか同じパッケージの釜飯は見当たらなかった・・・
さっそく調理だ!
とはいえ、お米2合にまぜるだけ◎
きじが真空されている。
試しにお皿に出してみた。
しいたけ!たけのこ!にんじん!そしてわりとゴロゴロと大量のきじ達よ!!
開けた瞬間からいい匂い!!炊き込み御飯大好き!!ああ!早く食べたい!!
と、そんな気持ちを抑え、ご飯に混ぜ込み、炊飯を。
ご飯が炊けるまでの間にきじの紹介をするよ!
きじめしとは
玖珠郡の郷土料理。
鶏肉と比べるとタンパク質が多く、脂質は少なく、カロリーは約半分というヘルシーな食材、キジ肉。リン、カリウムなどのミネラルを多く含み、必須アミノ酸も豊富。 (郷土料理百選)
からだにめっちゃ良さそう。
ちなみに玖珠(くす)はここに位置しております。
この辺りの郷土料理なんですね◎
にしてもきじはどうやって捕獲されているのか気になった。食用かな。
ちなみにきじのビジュアルはこんなかんじ。
もも太郎のやつね。こんな赤い顔してるんだね。初めて知った。
とかなんとか言ってたらご飯が炊けたよ(´▽`)わーい
うっわーい\(´▽`)/!!!!美味しかった!!!ほろほろしてて、いかにも肉からカロリーないぜオーラが伝わってきた!そして後味はほんのり鶏臭さが鼻を抜ける・・・
いや!!まずいわけではないからね!ただ、後味がすこし独特で新しい香りがするなって思ったよ!どこかで嗅いだことあるようなないような、でも総合すると美味しい。
でも総合すると美味しいんだよ!!!
初めてきじ食べた。初体験でした。
大分県行った時はまた買いたい。
ぜひ大分県に遊びにくてくださいませ。
おわり